準強力粉
イーストの量を減らし、発酵時間を長めにとるという方法で、ハード系のパンを焼くことに。
本に載っていたのはsafのドライイーストだったけど、うちにあるのは白神こだま酵母ドライだけなので、これで焼くことにする。
しかし、よくよくレシピを見ると準強力粉と書いてある。
強力粉より蛋白質が少ないもののことを指すらしく、蛋白質量が強力粉で11.5〜13.0%、準強力粉が10.5〜12.5%、中力粉は7.5〜10.5%、薄力粉は6.5〜9.0%程度らしい。
うちにあるのは強力粉。
しかも、蛋白質量13.0%のバリバリ強力粉。
ちょっと悩むが、強力粉しかないんだからしょうがない。
LAVAZZA QUALITA OROをペーパードリップで淹れたものと、焼き上がったものとブリーで普段は摂らない朝食を。
ちょっと堅すぎなのは粉のせいなのか、イーストのせいなのか。
それとも、ただの技能不足なのか。
少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!
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