韓国コナモノ
東京随一のコリアンタウン・大久保へ行った際に食べたホットク*1が非常に美味しかったので、家でもできないもんかな...と思いネットでレシピ検索。
どのレシピも、生地には小麦粉だけでなく白玉粉(餅粉)が入っていた。
それがポイントなんだな...と納得し、製作開始。
材料をボウルに入れ、生地を捏ねあげて発酵を待ち、洗双糖とシナモンパウダーを包み、多めの油を入れたフライパンでジュウっと焼き、表面がカリっと焼けたら完成。
包んだ洗双糖が溶けて、もの凄く熱い。
美味い!
けど、やけど注意。
今回はイーストと牛乳を使ったけど、重曹やペーキングパウダーで代用するレシピもあったので、次はそっちで作ってみよう。
*1:韓国のおやき