適当な食事

千疋屋のグレープフルーツゼリーを求めてデパ地下徘徊中、セバスチャン・ブイエでオリーブオイルのギモーヴ(マシュマロ)という不思議なモノを発見。


千疋屋を諦め、こっちを買ってみた。


オリーブオイルの香りがするのに、しっかり甘くて油っぽくない。
美味しいけど変な感じ。


帰宅途中、スーパーで牛スジと豚肩肉のブロックを購入。


牛スジは大根、牛蒡、蒟蒻と共に牛スジ煮。
圧力鍋のお陰で15分ほどで完成、素晴らしい。


豚肩肉は葱、胡椒、紹興酒で1時間ほど弱火で煮る。
フライパンに紅腐乳、醤油、紹興酒、きび糖を入れて煮立たせたところへ豚肩肉を入れ、よく絡めれば煮豚叉焼の完成。


煮豚叉焼を作ったあとのフライパンに残った脂で、セロリと卵の炒め物。
超適当。


頂き物の鱒寿司と牛スジ煮で簡単な夕食。


妙な組み合わせ。
美味かったけど。


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