シンジャーシロップ
先週、行き損ねた整体へ。
背中を数カ所グイっと押されただけで、身体の中で何かがドバーっと流れる感じがするんだから、凄い。
神楽坂で細かい買い物などをし、テレビや雑誌などで大きく取り上げられていたが、神楽坂界隈在住のグルメな友人たちの評価*1は芳しくなかったパティスリーの前を通ったので、一度試してみようと焼き菓子数種を購入。
結果、微妙。
つか、普通。
超普通。
持つべきものはグルメな友人だわ...などと改めて実感。
帰宅後、きまさんとこで読んだジンジャーシロップが美味そうだったので、ネットにあったレシピを参考にして自作。
- 水:200g
- 生姜:200g
- きび糖:200g
- クローブ:6粒
- シナモンスティック:1本
- レモン果汁:50cc
洗った生姜の3/4をスライス、1/4をすり下ろす。
小鍋にレモン果汁以外の材料を入れ煮立たせる。
弱火で10分ほど煮たのち、レモン果汁を入れて一煮立ちさせたら火を止めて、完成。
スライスだけでなく、すり下ろしたのが効いたのか、けっこう辛口な仕上がりに満足。
なかなか悪くない出来だと自画自賛。
東京も寒くなってきました。