自画自賛
まことにしょっぱい話だが、給料日を迎えたばかりだというのに懐具合がよろしくない。
なぜなら、住民税がドカンと降ってきたから。
トータルでは減税されているとかいうけれど、そんな実感はひとっつもない。
どういうことなんでしょ?
...などとグズグズ考えながら、今月を自炊強化月間とすることに。
まず手始めに、鞘付きで届いたグリンピースを塩と昆布で炊き込みごはんにする。
うちは炊飯器ではなく鍋炊きなので、おこげもできる。
これがまた美味い。*1
大根は鶏手羽と炊き合わせることにする。
出汁も切れていたので、恒の主に教えてもらった濃縮出汁*2を引くことに。
二番出汁まで引き、下茹でした大根と、一度茹でこぼして掃除した手羽を一緒に炊く。
じっくり加熱し、じっくり冷ます。
これを繰り返し、味を含めていく。
これまた美味い。*3
炊き合わせに使わなかった大根の皮を千切りにし、桜海老と炒める。
味付けは塩・胡椒。
地味だが美味い。*4
牛蒡は千切りにし、鶏皮と炒める。
油は鶏皮から出るので、じっくり炒めて油を出してから牛蒡を加え、またじっくり炒める。
味付けは砂糖、塩、醤油、唐辛子少々。
これは美味い。*5
...と、ここまでやって、少々息切れ。
夕飯には魚が食べたい。
煮たり、焼いたりしたのじゃなくて、生のやつ!
...ということで、スーパーで見つけた鰹のたたきが本日の夕飯。
ザクザク切ったレタスに、玉葱、青紫蘇、ニンニク、そして買ってきた鰹を乗せ、ポン酢をガバっとかける。
ラクチンだけど、美味い。*6
外食もいいけど、家ごはんも悪くない。
後片付けさえなければ...。