自画自賛

まことにしょっぱい話だが、給料日を迎えたばかりだというのに懐具合がよろしくない。
なぜなら、住民税がドカンと降ってきたから。
トータルでは減税されているとかいうけれど、そんな実感はひとっつもない。
どういうことなんでしょ?


...などとグズグズ考えながら、今月を自炊強化月間とすることに。


まず手始めに、鞘付きで届いたグリンピースを塩と昆布で炊き込みごはんにする。
うちは炊飯器ではなく鍋炊きなので、おこげもできる。
これがまた美味い。*1


大根は鶏手羽と炊き合わせることにする。
出汁も切れていたので、の主に教えてもらった濃縮出汁*2を引くことに。
二番出汁まで引き、下茹でした大根と、一度茹でこぼして掃除した手羽を一緒に炊く。
じっくり加熱し、じっくり冷ます。
これを繰り返し、味を含めていく。
これまた美味い。*3


炊き合わせに使わなかった大根の皮を千切りにし、桜海老と炒める。
味付けは塩・胡椒。
地味だが美味い。*4


牛蒡は千切りにし、鶏皮と炒める。
油は鶏皮から出るので、じっくり炒めて油を出してから牛蒡を加え、またじっくり炒める。
味付けは砂糖、塩、醤油、唐辛子少々。
これは美味い。*5


...と、ここまでやって、少々息切れ。


夕飯には魚が食べたい。
煮たり、焼いたりしたのじゃなくて、生のやつ!


...ということで、スーパーで見つけた鰹のたたきが本日の夕飯。
ザクザク切ったレタスに、玉葱、青紫蘇、ニンニク、そして買ってきた鰹を乗せ、ポン酢をガバっとかける。
ラクチンだけど、美味い。*6


外食もいいけど、家ごはんも悪くない。
後片付けさえなければ...。


ブログランキング・にほんブログ村へ

*1:自画自賛・その1

*2:醤油、味醂、鰹節、昆布などを半量になるまで煮詰め、キッチンペーパーで濾したら完成。冷蔵庫で保存。

*3:自画自賛・その2

*4:自画自賛・その3

*5:自画自賛・その4

*6:自画自賛・その5